Organe und Kontrolle der Droste-Haus-Stiftung

Die Droste-Haus-Stiftung ist eine gemeinnützige selbständige Stiftung bürgerlichen Rechts.

Die Organe der Droste-Haus-Stiftung sind das Kuratorium und der Stiftungsvorstand. Als gesetzlicher Vertreter handelt der Vorstand für die Stiftung, der vom Stiftungskuratorium, einem Gremium unabhängiger Persönlichkeiten, beraten und beaufsichtigt wird.

Mitglieder des Kuratoriums sind: Dr. Norbert Diekhans, Marion Bökenhans, Marion Hellweg, Margret Lütkebohle, Annette Klose, Gabriele Quakernack und Wolfgang Tischler.

Den Vorstand bilden: Karl-Josef Schafmeister (Verl), Josef Deppe (Rietberg), Ursula Kopplin (Schloß Holte-Stukenbrock).

Die Droste-Haus-Stiftung unterliegt zudem der unabhängigen Kontrolle durch Dritte: Die staatliche Stiftungsaufsicht und das Finanzamt prüfen sowohl die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen (z.B. den Kapitalerhalt), als auch die ordnungsgemäße Verwendung der zur Verfügung stehenden Mittel.

Die Droste-Haus-Stiftung sorgt dafür, dass das Stiftungskapital nach Maßgaben von Sicherheit, Rentabilität und Liquidität angelegt wird und garantiert die satzungsgemäße Mittelverwendung.

Foto von der Sitzung des Kuratoriums und des Vorstands am 26.01.2011: